ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

また草取り

昨日は久しぶりに晴れ間も出て、しかもそれほど気温も高くはなく、まあまあの畑仕事日和。やることはたくさんあるのだが、到着したらまずは収穫と草取りから。ところが、草取りが終わる頃には疲れてしまうので、予定していたことができなくなる。草取りも完全ではなく、また次回に持ち越しだ。

座って草取りができるガーデンチェア(右上)を使ってみた。まあまあ、役に立ちそう。疲れたときに腰掛けるにはいいけど、それほど作業が楽になるわけでもない。手前のサンチュは最盛期だが、下からどんどん黄色くなっていく。
c0199370_7524767.jpg

手前の3本は金時草(きんじそう)、そろそろ収穫期なので、柔らかい先端部分を少し採ってみた。帰宅後、炒めて食べてみたが、まあまあの食感でシャキシャキした歯ごたえ。葉の部分と茎の部分に分け、茎の方はざく切りにする。サニーレタスも次回は収穫できそうだ。
c0199370_7564126.jpg

ミニトマトは赤くなるとカラスに取られるので網を張りたいのだが、かなり面倒な作業なので今回は省略。網を張ってしまうと手入れも難しいし、収穫時にも網を外す必要がある。この部分のミニトマトは、すべて脇芽を挿して増やした株。
c0199370_824625.jpg

収穫は少しずつ増えているが、トマトはまだこれから。茄子の勢いが弱いので、まだ苗を売っていたら追加で植えよう。左からモロヘイヤ、空心菜、つるむらさき、葉の裏が紫なのが金時草。
c0199370_852876.jpg

最後に全景。紫蘇が増えすぎて困る・・。こんなに要らないから抜こうとしても、つれが友達に配るからと言って許さない。大きな鉢があれば、家に1本置いておくだけで随分と重宝するのだが・・。弟は紫蘇ジュースにしているらしい。
c0199370_874789.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2014-07-07 08:19 | 野菜 | Comments(0)