ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

つぼみ菜は花がいっぱい

もう4月なので、3月が収穫期のつぼみ菜はどんどん菜の花になっていく。それでも茎はまだ柔らかいので十分食べられる。一方、のらぼう菜は4月中旬までと言われており、まだ大丈夫。今が最盛期。

のらぼう菜。上に伸びてきた茎を柔らかいところから折り取る。葉の部分も柔らかい。
c0199370_825370.jpg

つぼみ菜。だいぶ花が開いたが、まだ大丈夫。その右のゴボウの葉もだいぶ茂ってきた。これは6月ごろの収穫か。掘るときは重労働(深く伸びていれば、だが)。
c0199370_8264062.jpg

種を蒔いてカバーしておいた春菊とネギがようやく芽を出した。よかった。ここでしばらく育て、大きくなってから植え付ける。
c0199370_8301044.jpg

ほうれん草は巨大化。今回は根から抜かず、茎を切って収穫。まだでてくるかどうか・・。
c0199370_8332460.jpg

霜にやられて心配していたジャガイモも何とか芽を出した。植え付けの時期が少し早かった。
c0199370_835139.jpg

全景。殺風景だった冬と比べれば、やはり春はいい。サヤエンドウも順調。
c0199370_8372385.jpg

というわけで、昨日はこれだけ収穫。畑の近くに住む息子の所にも半分おすそ分けして帰った。
c0199370_8392759.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2015-04-04 08:48 | 野菜 | Comments(0)