ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

さやえんどうは終わりました

サヤエンドウの収穫期は比較的短いが、不思議なことに、同じ家庭菜園でもまだこれから収穫、というような区画もあれば、自分のところのように完全に終わってしまったも区画もある。おそらく、種を蒔いた時期の違いなのだろう。自分のところも結局は2回に分けて蒔いたので、1~2週のずれは出たようだ。次回からは、意識的にフェーズをずらしてみよう(せこい)。

昨日の畑仕事はサヤエンドウを抜いて処分したことと、玉葱と春菊の収穫。このサヤエンドウは莢が固くなっていたり、白くなっていたりするので、選別した後、種にしてしまうか、グリンピースとして食べるか・・。春菊はどんどん穫れるようになったので嬉しい。新玉葱は比較的大きいものから順番に収穫。
c0199370_7471077.jpg

昨日の楽しみの1つは、蒔いた種の芽が出たかどうかを確認することにあった。前回は4日前で、まだモロヘイヤと空心菜だけだったのだが、昨日は嬉しいことに四角豆とツルムラサキも芽が出ていた。これで今年も大丈夫だ。

昨年は多すぎて密集させてしまい、結果的に収穫も多くなかったので、今年は間隔を十分にとって、株数は少なくする。苗作りはこの程度で十分だろう。左から空心菜、四角豆、ツルムラサキ、モロヘイヤ。苗が育ったら玉葱とジャガイモの跡地に移植する。
c0199370_7503153.jpg

空心菜は1年前の種だったが、90%くらいの発芽率。
c0199370_7554742.jpg

モロヘイヤ。多すぎるので、育ってきたら間引きが必要・
c0199370_75791.jpg

今は春菊の収穫期。分けて植え替えた分もすっかり元気になった。これは収穫前。
c0199370_7585383.jpg

サヤエンドウを処分したので、全体はすっきりした感じになった。しかし、玉葱とジャガイモを収穫した後はずいぶん寂しくなりそう。跡地には何を植えようか・・。
c0199370_805512.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2015-05-21 08:09 | 野菜 | Comments(0)