ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

これからもっと暑くなる

昨日は、気になっていたズッキーニの様子を見に行った。株自体はまだ元気だったので安心したが、実の大きさには再びびっくり。調べたところ大きくしても味は落ちないが、株が弱るとのこと。それと、1~2本だけ大きくなって、それ以外の実はしぼんでしまうようだ。前回見たとき、少なくとも4本はあったのに、大きくなったのはそのうち2本だけで、あとは腐りかけていた。やはり、適度な大きさで頻繁に収穫しないといけない。

このズッキーニ、大きくなって地面まで届いている。これ以上大きくなったらどうなるんだろう?なお、今回の収穫は2本。帰りがけに1本は息子のところに届け、もう1本はご近所のツレの友だちが来たので差し上げた。喜んでくれると嬉しい。
c0199370_6515533.jpg

いただいた種で育てたイタリアのトマト。ようやく細長い実を付けてきた。ベランダのは尻腐れ病になってしまったが、こちらは何とか大丈夫そうで、尻腐れになっていたのは1個だけ。ここにもカルシウム(ダーウィンFC)を補給しておいた。
c0199370_656453.jpg

春菊は終わり、これからはシシトウやミニトマト、つるむらさき、空心菜、モロヘイヤの収穫が中心になる。これは昨日から収穫を開始したモロヘイヤ。柔らかい葉の部分を採る。
c0199370_755887.jpg

空心菜。これも先の方の柔らかい部分から収穫する。取ってもあとからどんどん伸びてくるので大丈夫。
c0199370_784648.jpg

つるむらさきは柔らかく伸びてきたところを見つけて切り取る。これは収穫後。
c0199370_794554.jpg

昨日の収穫はこんな感じ。いずれもまだ最盛期とは言えない。
c0199370_7105896.jpg

それにしても炎天下の作業はきつい。草取りなど、とんでもない、という感じ。こんなところで気分が悪くなって倒れていても誰も発見してくれないだろうから、草取りはあきらめ、さっさと収穫と水やりだけして帰った。
c0199370_734882.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2015-07-16 07:18 | 野菜 | Comments(0)