ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

9月の畑は忙しい

夏野菜が終わる頃、秋から冬にかけての仕込みが忙しくなる。秋蒔きの野菜は遅れてしまうと育たないので、出遅れは禁物。ところが、夏野菜がまだ頑張っていると場所が空かないのだ。

昨日はズッキーニがあった場所を耕し、いろいろと種蒔きしてきた。のらぼう菜、つぼみ菜、ほうれん草、タマネギ、春菊、サンチュといったところ。少し手抜きしてしまったので、うまく芽を出すか心配だ。

もっと場所をつくるつもりだったが、たった1ヵ所だけでばててしまった。耕耘するのが一番大変な作業。苦土石灰や牛糞、油かすもすき込んである。お百姓さんは偉い。
c0199370_714302.jpg

左からのらぼう菜、つぼみ菜、ほうれん草、サンチュ。苗を作ってから植え替えるので、それぞれの面積は小さい。手抜きは、カバーをしなかったこと。乾燥してしまうと芽が出ないので、雨が降ってほしい。
c0199370_7153253.jpg

四角豆はまだ収穫できないが、空心菜は元気だ。ミニトマトはほとんど片付けてしまった。だいぶさっぱりした。
c0199370_7225973.jpg

シシトウもまだしばらくは大丈夫。万願寺唐辛子も大きくなってきた。
c0199370_7253260.jpg

種から育てている九条ネギもだいぶ大きくなった。
c0199370_7265281.jpg

昨日の収穫。この時期はモロヘイヤとツルムラサキ、空心菜が中心。唐辛子は何かと役にたつ。
c0199370_7324284.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2015-09-03 07:36 | 野菜 | Comments(0)