青森産のニンニクは芽を出したが・・
2015年 10月 08日
左側の青森産ニンニクは半分くらい芽を出しているので大丈夫そう。こんなことなら全部青森産にしておけばよかった(結果論)。芽が出そろったら次はマルチがけだ(本当は植えるときにマルチをかけておくべきで、手順が逆w)
上の写真の左上の方に見えているのが山わさび。昨日は通りがかりの近所の人に、「これは何ですか?」と聞かれ、「北海道の山わさびです」と答えたらしきりに感心してくれるので、よかったら1株持っていきませんか・・という話に。しかし掘るのが大変だった。結局、隅にあった2株ほどを差し上げました。
ついでに、隣にあった紫蘇も2株ほど実を落とし、そこも綺麗にしておいた。この列も何か植えられそうだ。紫蘇はまだたくさんあるので、近くのひと、採ってくださいね。我が家の冷蔵庫は紫蘇の実の塩漬けで一杯。
最後に残っていた冬瓜も片付け、跡地を耕耘。さっぱりした。ここはのらぼう菜とつぼみ菜を植えよう。
昨日の収穫。四角豆がたくさん採れた。2~3日でまた大きくなる。どんどん採らないと硬くなって食べられなくなってしまう。