ニンニクは難しいのか
2015年 10月 26日
真ん中の列が先週埋めておいた青森産。100%の発芽率?それに対し、両側の列に埋めてあるスペイン産はその気配がまったくない。
中国産のニンニクもたった1週間でほぼ100%の発芽率だった。
青梗菜も大きくなってきた。そろそろ収穫できる。
サンチュ(左)はたくさん出来すぎて、もう植えるところがないので間引きして自宅に持ち帰った。間引きしてもまだ多すぎる。手前のカリフラワーは虫食いだらけ(^_^;)
昨日の作業は、オクラを片付けてのらぼう菜を植え付け、サンチュが増えすぎたので間引きし、雑草を取り、あとは収穫と水やり。それだけで午後1時から4時頃まで、約3時間もかかってしまった。帰るころには畑の半分以上が日陰になっている。これからどんどん日が短くなる。