ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

ニンニクは難しいのか

先週植えた青森産と中国産のニンニクは1週間で立派に芽が出てきた。一方、既に数週間は経過しているスペイン産の方はまだ出てこないようだ。もう無理かもしれないが、あと少しだけ待ってみよう。

真ん中の列が先週埋めておいた青森産。100%の発芽率?それに対し、両側の列に埋めてあるスペイン産はその気配がまったくない。
c0199370_8215635.jpg

中国産のニンニクもたった1週間でほぼ100%の発芽率だった。
c0199370_8241316.jpg

青梗菜も大きくなってきた。そろそろ収穫できる。
c0199370_8332518.jpg

サンチュ(左)はたくさん出来すぎて、もう植えるところがないので間引きして自宅に持ち帰った。間引きしてもまだ多すぎる。手前のカリフラワーは虫食いだらけ(^_^;)
c0199370_8372858.jpg

昨日の作業は、オクラを片付けてのらぼう菜を植え付け、サンチュが増えすぎたので間引きし、雑草を取り、あとは収穫と水やり。それだけで午後1時から4時頃まで、約3時間もかかってしまった。帰るころには畑の半分以上が日陰になっている。これからどんどん日が短くなる。
c0199370_8303877.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2015-10-26 08:46 | 野菜 | Comments(0)