ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

畑仕事も忙しくなってくる

早いもので、もう3月。無計画な私でも、そろそろ種蒔きとか、今年は何を作ろうとか、どの場所に何をとか、いろいろ考えないといけないが、Instagramに出した1年前とか2年前の写真を見ると参考になる。

昨日はつぼみ菜とのらぼう菜を収穫したらさっさと帰ろうと思っていたのだが、だんだん目立ってきた雑草を抜きはじめたら、それだけで結構な労働。ついでにほうれん草のトンネルを外したり、長ネギに土寄せしたりで、ほぼ2時間の作業。収穫した野菜は畑の近くに住む息子や娘のところに配達して回った。

これはほうれん草のトンネルを外したところ。そろそろ大きくなったものから収穫できる。その左のニンニクも今年は順調だ。
c0199370_8502924.jpg

自宅のバルコニーではとっくに収穫が始まっているスナップエンドウも、ここではまだこんなに小さく、こぼれた種から出てきたのらぼう菜に邪魔されていたので、のらぼう菜は抜いておいた。
c0199370_8523481.jpg

種から育てた長ネギ(九条ネギ)の成長が旺盛で、元気いっぱい。少しだけ土寄せした。
c0199370_856865.jpg

収穫はつぼみ菜とのらぼう菜。我が家だけでは消費しきれないので、子供たちのところにも配達。ブロッコリーはほとんど終わりなのだが、それでもまだ脇芽が育っている。
c0199370_90173.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2016-03-14 09:07 | 野菜 | Comments(0)