ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

1週間でこんなに伸びる

今が最盛期なのだろう。つぼみ菜はほとんど花だけになってしまったが、のらぼう菜はまだ収穫できる。ま、そうは言ってもせいぜいあと1、2週間。とにかく多すぎて食べきれないし、畑に近い子供たちのところにも持っていくのだが、ほぼ1週間で食べきるらしく、「朝ごはんのレギュラー野菜」になっているそうだ。ま、喜んで食べてくれるのはありがたい。

いつものことだが、つぼみ菜の花が満開だ。花が咲いてしまうと固くて食べられないので、花の部分を切り取っておく。これがひと仕事。さらに、脇芽から出てきた柔らかい部分だけを折り取る。指で簡単に折れるかどうかで柔らかさを判断するが、折り口を見て真ん中に白い部分があったら固くてダメ。けっこう時間がかかる。
c0199370_801292.jpg

ほうれん草も大変なことになっている。ここまで大きくなるとは思わなかったし、もう少し小さいうちに収穫すべきだったのだが、まあ仕方ない。こうなってしまうと、茎が2cmくらいの太さになっていて、その中は空洞。最近は根っこから抜いてしまうのではなく、その太い茎の根元から切って収穫する。この部分もそれほど固くはないので、十分食べられるが、問題は花の咲きそうな中心の部分で、そこから白い花粉が大量に出る。これは切ってしまうしかない。
c0199370_824535.jpg

ジャガイモは順調だ。たった1週間でこんなに大きくなった。来週は2本仕立ての作業になるかも。この手前の方は間隔が空いているので、ここに里芋でも埋めてしまおうか、などとせこいことを考えているが、それはやめておいた方が無難。土寄せ作業がやりにくくなる。
c0199370_89688.jpg

100本も苗を植え付けた玉葱はこの通り。15本ほどしか残っていないし、成長も遅いが、当分は見守るしかなさそうだ。場所がもったいないので埋めておいたジャガイモも出てきた。
c0199370_8141746.jpg

というわけで、昨日の収穫はのらぼう菜、春菊、長ネギ。ほうれん草。
c0199370_8154743.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2016-04-11 08:35 | 野菜 | Comments(0)