ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

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昨日の畑仕事は、ブロッコリーを3本抜いて片付け、ニンニクもすべて抜き、ジャガイモを試しに3株だけ収穫し、空いた場所をしっかり耕耘して苦土石灰と肥料(牛糞と油かす)をすき込み、草取りやトマト類の脇芽かきや支柱への結わいつけなど。1時過ぎから始めたのに、終わったのは4時過ぎだった。それでも草取りは半分くらいしか終わっていない。疲れた。

これで空き地が広くなったので、ここに何を植えるか、よく考えないといけない。いま苗を育てているのは四角豆、モロヘイヤ、空心菜とツルムラサキ。日当たりが悪くならないよう、手前の方に四角豆、右側はモロヘイヤ、中央にツルムラサキ。空心菜は玉葱を収穫後の空いた場所に分散させるか。今の苗床も空くので、そこはモロヘイヤにしよう。モロヘイヤは連作障害がないようなので大丈夫。
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問題はこのジャガイモを収穫したあとに何を植えるかだが、それはまた考えよう(いきあたりばったり)。それにしても、今年のジャガイモは花も咲かないうちに枯れてくる。何だかおかしい。
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ズッキーニは元気いっぱいだ。毎年失敗ばかりなので、今年こそ、とは思うが、いつも今頃からおかしくなってくるので要注意。
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茄子やトマトも何とかがんばっている。茄子は最初の実がついた直下の脇芽を残し、それより下の芽は取っておいた。これでいいはず。
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中玉トマトとミニトマトは3株ずつ。去年は欲張って失敗したので、こんどは少なめ。知らないうちに脇芽が伸びてしまったので、ブロッコリーの跡地に挿しておいたが、大丈夫だろうか・・。
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昨日の収穫。今年の玉葱はなかなか大きくならない。胡瓜は畑での初収穫。ジャガイモは3株分。今年はためしに「2本立て」をやめてみたので、やはり小さい。2本立てにすれば玉は大きくなるが数は少なくなるということらしい。売り物ではないので、小さくてもたくさんの方が良いか?(実は、単に面倒だっただけw)
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by Yoshi09001 | 2016-05-26 08:47 | 野菜 | Comments(0)