ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

ジャガイモの収穫

今年のジャガイモはとても大成功とは言えず、かといって大失敗でもないのだが、いくつか教訓がある。
c0199370_88657.jpg

1.酸性土には弱いのでpH管理が大事。そういえば、pH計を持っているのにあまり使っていない。次回の土作りは慎重に。甘く見ないこと。

2.一般に連作はできない。しかし、この狭い畑では連作せずに3年も待てない。これは仕方ないが、次回からはできるだけ深く耕耘してみよう。

3.日に当たって緑色になってしまった部分が多い。毒なので食べられない。土寄せが足りなかったと思われる。そもそも、株間隔が狭いのが問題なので、次回はもう少しゆったりと。

4.小粒になってしまった(特にメイクイーン)。小さいうちに間引き(2本立て)をしなかったのがまずかった。ちゃんと手間をかけないとだめだ。追肥もいいかげんだった。

ま、そういう小さな失敗をいくつも経験しながら、何年かかけて工夫しながら上手くなっていくのだろう。気の長い話だが。何事も、失敗がないと学びもない。

昨日の午前中は雨だったが、予報では午後から曇りだったので雨が降るなか1時頃に出発。畑に着いた頃にはすっかり晴れていて正解だった。

ジャガイモを掘ったあとには、胡瓜を2株、パプリカ1株、ピーマン2株、それにミニトマトの脇芽を4個所挿しておいた。さらに、食べるために買った安納芋を忘れていて芽が出てしまったので、試しに埋めてみた。まだ場所が少し余っているので、次は何を植えようか・・。
c0199370_8151914.jpg

ズッキーニはとても元気だ。実も付けている。今年こそ、このまま失敗しないで最後まで育てたい。
c0199370_8201244.jpg

だいぶさっぱりしたところ。そろそろ、ミニトマトや茄子、ズッキーニの収穫も始まる。
c0199370_8244496.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2016-06-06 08:29 | 野菜 | Comments(0)