ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

ゴーヤの片付け

今年のゴーヤは成功だったと言ってもよさそうだが、終わり頃になるとぼろぼろでみすぼらしい。昨日は半分残っていたゴーヤ棚を片付け、跡地を耕耘し、少しきれいにしただけだが、3時間以上の作業になった。心地よい疲労感というよりも、歩くだけでもきつい、というほどの消耗。やはり穴掘りは大変だ。

それでもこれだけの場所ができたので、何を植えるか、考えないといけない。のらぼう菜とつぼみ菜だけではもったいないし、去年は作りすぎたので今回は少なめにする。つるむらさきも抜いたが、そこまでは耕耘できなかった。次回にしよう。
c0199370_7365136.jpg

やはり玉葱と春菊は発芽していない。それ以外のもの、カブやラディッシュ、青梗菜、サンチュは芽が出ていて問題ないが、ほうれん草はあまり出ていない。なかなか難しい。
c0199370_7411358.jpg

昨日はこれだけ。ゴーヤとパプリカはこれが最後。紫蘇は実になってきたので少し採ってきたが、大量にあるので困る。何本か抜いて捨てたが、次回あたりは本格的に処分してしまおう。空心菜と四角豆はまだまだ収穫できる。
c0199370_7432114.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2016-09-26 07:47 | 野菜 | Comments(0)