ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

1週間に1回の見回り

自宅から車で40分もかかるのでそう頻繁には行けないのだが、少なくとも1週間に1回は様子を見ておくことにしている。夏だと3~4日に1回だが、冬はあまり作業も多くないのでこれくらい。

昨日は冬支度の仕上げで、春菊の植え替えとトンネルがけ。トンネル作りの作業もだいぶ慣れてきた。ここはAmazonで買った安価な不織布を使っている。これで何とか冬を越せるかもしれない。今回は種蒔きが遅くなり、本来なら今頃が収穫期のはずなのだが・・。
c0199370_912147.jpg

これはトンネルに入れておいたほうれん草。少ないが、次回あたりから収穫できそう。雑草も取らないといけない。
c0199370_934795.jpg

冬は収穫が少ないが、ワケギは毎回2株くらいずつ収穫して何かと役立つ。のらぼう菜もだいぶ成長してきた。食べるつもりなら、若い葉を切っていけばいい。
c0199370_992679.jpg

まだブロッコリーの脇芽も育っているし、ターサイや青梗菜もある。
c0199370_995497.jpg

白菜はなぜか失敗してしまい、虫に食われるだけでほとんど巻いていない。どうしようか。これから巻いてくるだろうか。
c0199370_9142538.jpg

次はいつになるだろう。年末は何かと忙しい。
c0199370_9182722.jpg

[PR]
by Yoshi09001 | 2016-12-10 09:22 | 野菜 | Comments(0)