つぼみ菜が花になってしまう時期で、同時にのらぼう菜も本格的な収穫期に入った。今回はほうれん草や春菊も大きくなったので大量の収穫。昨年より1~2週間ほど遅い感じなので、4月中は何とか続きそうだ。右がつぼみ菜、奥がのらぼう菜。
のらぼう菜はこのとおり、つぼみ菜よりも茎が太い。これからが楽しみだ。
こどもたちへの配達分と、ツレの友達用、合わせて3ヵ所と自宅用。のらぼう菜、つぼみ菜は切ったところを4~5cmくらい水に浸けておけば1週間はそのままで大丈夫。ただし、花が咲いてしまうと硬くなってしまう。ほうれん草も根っこを水につけておけば大丈夫。小ネギもだいぶ大きくなった。
春菊もこのとおり。自宅にもあるので、畑のはすべて配ってしまった。
ほうれん草はまだこんなにある。あと2~3回。
昨日はキャベツとブロッコリー、ロマネスコも2株ずつ、空いている場所に植えてみた。水菜も大きくなってきた。
それと、とうとうジャガイモの芽が出た。心配していたが、これで一安心。
4月に入ると畑仕事は一気に忙しくなる。本業の方は期末の繁忙期が過ぎたのでちょうどいいかも・・。これは帰りに寄ったトンカツ屋さんで、菜の花のメンチカツ(^^)