ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

のらぼう菜も最盛期

つぼみ菜が花になってしまう時期で、同時にのらぼう菜も本格的な収穫期に入った。今回はほうれん草や春菊も大きくなったので大量の収穫。昨年より1~2週間ほど遅い感じなので、4月中は何とか続きそうだ。右がつぼみ菜、奥がのらぼう菜。
c0199370_08391911.jpg

のらぼう菜はこのとおり、つぼみ菜よりも茎が太い。これからが楽しみだ。
c0199370_08404344.jpg

こどもたちへの配達分と、ツレの友達用、合わせて3ヵ所と自宅用。のらぼう菜、つぼみ菜は切ったところを4~5cmくらい水に浸けておけば1週間はそのままで大丈夫。ただし、花が咲いてしまうと硬くなってしまう。ほうれん草も根っこを水につけておけば大丈夫。小ネギもだいぶ大きくなった。
c0199370_08422145.jpg

春菊もこのとおり。自宅にもあるので、畑のはすべて配ってしまった。
c0199370_08474315.jpg

ほうれん草はまだこんなにある。あと2~3回。
c0199370_08493229.jpg

昨日はキャベツとブロッコリー、ロマネスコも2株ずつ、空いている場所に植えてみた。水菜も大きくなってきた。
c0199370_08505956.jpg

それと、とうとうジャガイモの芽が出た。心配していたが、これで一安心。
c0199370_08523861.jpg

4月に入ると畑仕事は一気に忙しくなる。本業の方は期末の繁忙期が過ぎたのでちょうどいいかも・・。これは帰りに寄ったトンカツ屋さんで、菜の花のメンチカツ(^^)
c0199370_08544600.jpg







[PR]
by Yoshi09001 | 2017-04-03 08:58 | 野菜 | Comments(0)