ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

あと何回?

例によって朝一番のFacebookは「過去のこの日」を見る。私の投稿は野菜の収穫とその料理だけなのだが、それでも微妙な変化とか、年ごとのちがいとかが分かる。今年は去年から始めたゴーヤ栽培の2年目、昨年は隣との境界近くに作ったゴーヤ棚が弱くてロープで補強が必要だったのだが、今年は区画のほぼ中央にしっかり自立させたのが大成功。だいぶこんもりしてきた。もうすぐ、ゴーヤトンネルになる。しかしおそらく今がピークに近いと思うが、いつ頃まで収穫が続くのだろう。畑にはほぼ4日目ごとに通っているが、毎回6本以上も採れると自分だけでは消費しきれず、昨日は隣の畑の人にあげたり、息子のところに持っていったり。自分用には4日分で1本か2本あれば十分だ。いつでも採れるよう、ある程度の大きさのものは常に残してあるので、近くの人や隣の畑の弟が来たときには採ってもらえる。
c0199370_08142529.jpg

モロヘイヤ、つるむらさき、空心菜も生長が速く、いずれも4日目でこの通り回復している。モロヘイヤは茹でてしまえば小さくなるので、冷蔵庫で何日かもつ。つるむらさきは強いので下の部分を水につけておけばしばらくは大丈夫。空心菜も水につけておけば根が出てくるし、しばらくは保つが葉は落ちていく。
c0199370_08221215.jpg

心配だった茄子もようやく元気になってきたようで、この程度は収穫できるようになった。今回はたしか水茄子と長茄子と、普通の茄子にしたはず。ピーマンやシシトウも消費しきれない。インゲンは虫が食い始めたので、そろそろ終わりかも。パプリカは大きくなってきたので、色が付くまで待っている。
c0199370_08275614.jpg

次回はやはり4日後、天候に左右されるが、いまのところは水曜日の予定。その次は土曜日と日曜日に洋書の森と日英翻訳の公開講座があるのでうまく日程を調整しないといけない。
c0199370_08312142.jpg


[PR]
by Yoshi09001 | 2017-08-13 08:38 | 野菜 | Comments(0)