ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

夏野菜はそろそろ終わり

隣の畑ではもうブロッコリーとキャベツの苗を植えていた。そろそろ次の作物を考えないといけないのだが、まだ場所がない。昨日はミニトマトを何本か抜いてしまおうと考えていたが、まだ実をつけているのも多く、あと1、2週間は待つことにした。

四角豆が収穫期に入り、今回が本格的な最初の収穫。これからは頻繁に収穫しないと、大きくなって固くなり食べられなくなってしまう。
c0199370_08021906.jpg

空心菜、モロヘイヤ、つるむらさきはいずれも順調。毎回同じような感じで、収量も安定している。これは収穫後だが、またすぐに収穫できるようになる。モロヘイヤやつるむらさきは生長が速いので、3~4日間隔での収穫がちょうどよい。去年までは大きくし過ぎてしまったが、だいぶこつが分かってきた。頻繁に収穫することがポイント。
c0199370_08042205.jpg

ゴーヤのトンネルはこの通り。黄色くなった葉や枯れた葉を取り除くのもけっこう手間のかかる作業だが、風通しや日当たりを良くするためには欠かせない。
c0199370_08062143.jpg

ゴーヤトンネルの横にあるシシトウと万願寺唐辛子もずいぶん大きくなり、反対側が収穫しにくくなった。これも9月いっぱいか。
c0199370_08094471.jpg

昨日の収穫。ゴーヤは10本。ミニトマトは少ない。茄子はほとんど終わり。パプリカは虫食いが多い。今年の万願寺唐辛子は大成功と言ってもいいだろう。
c0199370_08162410.jpg


[PR]
by Yoshi09001 | 2017-09-06 08:21 | 野菜 | Comments(0)