ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

大根の種蒔き

大根の種蒔きは9月初めまで、大抵10日ごろには終わらせるらしい。自分は出遅れ気味だったので通路側の空いていたところを広げ、インゲンを片付けて一畝つくった。写真を撮るのを忘れてしまったのが残念だが、そこに大根の種を蒔き、10本分の場所にした。

それ以外には特に変わったこともなく、いつも通りの収穫で合計3時間ほどの作業。ゴーヤはトンネルというより、洞窟みたいになってきた。まだ生長を続けている。
c0199370_07473431.jpg

暑さが厳しいので休みながらになるが、ゴーヤトンネルの中は格好の休憩所で、意外なほど涼しい。昨日は休んでばかりだった。ゴーヤはまだ小さいのがいくつも付いていたのでしばらくは大丈夫だろう。
c0199370_07500872.jpg

昨日の収穫。いつもと同じだが、四角豆と万願寺唐辛子がたくさん採れた。空心菜もモロヘイヤも大量に収穫。四角豆は傷むのが早いので、さっと茹でて冷蔵庫へ。モロヘイヤも帰ったらすぐに茹でてしまう。空心菜や紫蘇の葉、つるむらさきは茎の部分を水につけておくと数日は大丈夫。
c0199370_07561169.jpg

この菜園も来年はどうなるか。まだ借り続けるつもりだが、あまり頻繁には来られなくなりそうなので、手のかからない作物にしていかないと。
c0199370_08001398.jpg




[PR]
by Yoshi09001 | 2017-09-11 08:06 | 野菜 | Comments(0)