ゴーヤは大きなものは採れなくなった。小振りのものでも尻尾が腐りかけるのもあり、そろそろ終わりに近いのだろう。まだ花も付いているし、すぐに終わりにはならないが、あと何回くらい収穫できるだろうか。おそらく、その時期はFBの「過去のこの日」が教えてくれる。
四角豆が最盛期だ。生長が速いので3~4日おきに収穫しないと大きくなりすぎる(固くなる)。ただし残念なことに、奥の方からアブラムシの被害が拡大中(>_<) こちら側(手前の方)は問題ないが、いずれ浸食されてしまうのだろうか。見つけ次第除去してはいるのだが・・。
昨日の主な作業はブロッコリーの植え付け。オクラを片付けたあとに6株ほど植えてきた(場所の関係で間隔が狭いのは仕方ない)。本当はできるだけ深く掘り返したいのだが、それは体力との相談。今回はシャベルが隠れる程度までの深さで耕耘したが、その程度までなら楽だ。
前回種蒔きした大根も芽が出ていた。土が膨らんでいるのはモグラか?
つるむらさきも元気で、今年はどういうわけか病気が出ない。これは収穫後。
空心菜もモロヘイヤもまだ大量に収穫できる。これも収穫後の写真。本数を数えながら切っていて、モロヘイヤは110本、空心菜は50本くらいの収穫だった。
昨日の収穫。耕耘した場所で山芋がとれた。折れないように掘ろうとしたのだが、どうしても折れてしまう。それと茗荷も1個だけ収穫。パプリカは腐らずに赤くなったのは初めて。黄色の小さいパプリカはよく採れる。ゴーヤは小さいのばかり。ミニトマトもそろそろ終わりだ。万願寺唐辛子の収穫が多い。
ゴーヤのトンネルもだいぶ天井が透けてきた。