庭に植えてあるものはほとんど収穫期なので、毎日、食べる分だけを収穫している。これから寒くなるし、冬は越せないものも多いので今のうちにせっせと食べる。
全体はこんな感じになった。計算すると3坪ほどしかないのだが、これで十分だ。
手前の畝はルッコラとサヤエンドウ、その次はのらぼう菜とかき菜、青梗菜。真ん中の畝は小松菜、レタス、サニーレタス、イタリアンパセリ、春菊、水菜。その向こうはルッコラ、カリフラワー、サンチュ、ほうれん草。その奥にブロッコリー。スナップえんどう。
のらぼう菜とかき菜の苗が余ったので、ポットにも植えてみた。こちらがのらぼう菜。
そして、ここにもかき菜。ただしポットで育てる場合は水やりが必須になる。そうすると、旅行などで家を何日も空けることはできない。
隅っこにも小ネギなど。薬味用に使える。
生野菜は毎日の食卓へ。いつも採りたての野菜が食べられるのは嬉しい。