ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

カテゴリ:野菜( 579 )

昨日は朝から雨。それでも午後からは曇りになるというので、予定通り畑へ。何しろ、つぼみ菜ものらぼう菜も収穫しないと花が咲いてしまい、そうなると茎が硬くて食べられなくなる。今まさに最盛期なので、成長も早いし、1週間おきでは長すぎるようだ。次回は水曜日あたりにしよう。のらぼう菜はまだ大丈夫だが、つぼみ菜はこの通り、花になってしまった部分が多い。
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そろそろ夏野菜の苗が出てきたが、まだ場所もないので昨日は中玉トマト2品種とミニトマト3品種をとりあえず植えてきた。あとは脇芽で増やしていく作戦だが、うまくいくかどうか。連作障害で育たないかもしれないし、狭い畑では何かと問題が多い。中玉トマトはほうれん草を抜いたあとへ2株。
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ミニトマトは水菜とつぼみ菜とほうれん草のそれぞれ跡地に1株ずつ。実に無計画! 次回はこのつぼみ菜とほうれん草を片付けてピーマンとかシシトウを植える。あと、茄子と胡瓜と唐辛子とかいろいろだが、場所がない。
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ジャガイモは半分くらい芽が出ていた。キタアカリは問題なく、男爵も大丈夫そうだが、メイクイーンはほとんど出ていない。これはキタアカリ。
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そら豆もようやくここまで大きくなった。ただし7株のうち、育ってきたのは6株だけ。
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水菜は花が咲いてきたのですべて収穫し、場所を空けた。
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昨日の収穫。これ以外に春菊もたくさん採れた。次回はつぼみ菜とほうれん草を片付けて夏野菜をたくさん植えようか。
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by Yoshi09001 | 2017-04-09 08:36 | 野菜 | Comments(0)

のらぼう菜も最盛期

つぼみ菜が花になってしまう時期で、同時にのらぼう菜も本格的な収穫期に入った。今回はほうれん草や春菊も大きくなったので大量の収穫。昨年より1~2週間ほど遅い感じなので、4月中は何とか続きそうだ。右がつぼみ菜、奥がのらぼう菜。
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のらぼう菜はこのとおり、つぼみ菜よりも茎が太い。これからが楽しみだ。
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こどもたちへの配達分と、ツレの友達用、合わせて3ヵ所と自宅用。のらぼう菜、つぼみ菜は切ったところを4~5cmくらい水に浸けておけば1週間はそのままで大丈夫。ただし、花が咲いてしまうと硬くなってしまう。ほうれん草も根っこを水につけておけば大丈夫。小ネギもだいぶ大きくなった。
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春菊もこのとおり。自宅にもあるので、畑のはすべて配ってしまった。
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ほうれん草はまだこんなにある。あと2~3回。
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昨日はキャベツとブロッコリー、ロマネスコも2株ずつ、空いている場所に植えてみた。水菜も大きくなってきた。
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それと、とうとうジャガイモの芽が出た。心配していたが、これで一安心。
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4月に入ると畑仕事は一気に忙しくなる。本業の方は期末の繁忙期が過ぎたのでちょうどいいかも・・。これは帰りに寄ったトンカツ屋さんで、菜の花のメンチカツ(^^)
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by Yoshi09001 | 2017-04-03 08:58 | 野菜 | Comments(0)

成長が激しすぎる

このところ週1回の見回りが続いているが、今日はこの先1年間の菜園の利用料を支払う集金日で、雨の中でも行かざるを得ず、朝からの作業。

まずびっくりしたのがほうれん草。1週間でこんなに大きくなってしまった。とりあえず何株か収穫したが、消費の速度を大きく超えていしまいそうだ。
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つぼみ菜やのらぼう菜も一気に大きくなってきた。まごまごしていると花が咲いてしまうので大変だ。
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春菊もかなり大きくなってきて、我が家の場合は自宅のベランダでも採れるので多すぎるくらい。これも嬉しい悲鳴。
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そんなわけで、ようやく本格的な春がやってきたらしい(それにしてはまだ寒いが)。今日のところは雨だったのでこの程度の収穫。それにしても雨の中で傘をさしながら収穫するのは骨がおれる。ちなみに、今日は2年くらい前に山用に買った雨具を初めて着てみた。なかなか快適だが、本来なら山で使いたいところ、ほとんど行く機会がない。
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by Yoshi09001 | 2017-03-26 14:22 | 野菜 | Comments(0)

つぼみ菜が最盛期に近い

ようやく春、だといいのだが、明日からはまた寒くなるという。今年は例年に比べて成長が遅い気はするが、それでも畑の野菜はみな元気になってきた。つぼみ菜(右)は最盛期に近いし、4月が中心ののらぼう菜(左)もこれから収穫できる。
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ほうれん草もようやく収穫できる大きさにまで成長。長かったが、これからは早いのでどんどん収穫しないといけない。昨日はとりあえず手前から6株ほど収穫。
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弟の畑から苗をもらった水菜はこの乾燥のなか、何とか生き残ったようだ。まだ小さいが、どこまで大きくなるかが楽しみ。
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小ネギも極めて順調。端から2~3株ずつ収穫していくとちょうど良い。
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というわけで、昨日の収穫はつぼみ菜、のらぼう菜、小ネギ、ほうれん草、サンチュ、ブロッコリーの脇芽、春菊、それに弟の畑からもらった水菜。つぼみ菜はまだまだ採れるので、ご近所の方、よかったらどうぞ(^^)
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by Yoshi09001 | 2017-03-20 08:18 | 野菜 | Comments(0)
3月から収穫できるのがつぼみ菜、4月からがのらぼう菜、と教えられていて、それは間違いないのだが、種を蒔いた場所も近いし、植え付けたときは覚えていたのだが、よく似ていることもあり、いつのまにか混乱してしまったようだ。今の時期からつぼみの状態で収穫できるのはつぼみ菜のはずなのだが、これまでは、この列をのらぼう菜とかんちがいしていた。どうやら、こちらがつぼみ菜らしい。どんどんつぼみが出てきている。
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そして、こちらの山と奥の左側の小さな区画がのらぼう菜だと思う(たぶん間違いない)。それにしても、記憶力がなくなったのか、思い込みなのか、何だろう・・・。
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昨日の主な作業はジャガイモの植え付け。入口付近はメイクイーンにした。まだあまり芽が出ていなかったので、うまくいくか心配だ。
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中央付近は男爵。これもあまり具合がよくなく、芽があまり出ていなかった。畝と畝の間隔は50cmくらいで、植える間隔は25cmから30cm。種芋と種芋の間に肥料を置く。
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反対側はキタアカリ。こちらは芽の出具合もまあまあなので、何とかなるだろう。
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ほうれん草も少しずつだが大きくなってきた。この場所ももうすぐ収穫だ。
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そして、昨日の収穫はつぼみ菜とのらぼう菜、ほうれん草など。ブロッコリーはほとんど最後に近い。
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by Yoshi09001 | 2017-02-27 08:58 | 野菜 | Comments(0)

ジャガイモを植える準備

ジャガイモを植える準備として、昨日は4株あったブロッコリーのうち3本を抜き、寒さでなかなか大きくならないターサイも終わりにして場所をつくった。

これが耕す前の状態。このところ、あまり雨が降らないので土壌はかなり乾燥している。ブロッコリーはまだ多少は収穫できるが、そろそろ終わりなので仕方ない。
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L字形に耕したあと。中央部のほうれん草が邪魔だが、まだ残しておいた。前回の分と合わせて、これで男爵、キタアカリ、メイクイーンをそれぞれ2畝ずつ植えられるだろうか。
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ジャガイモを植える前に土壌のpHを整えておかないといけないのだが(去年はそれで失敗したのかも?)、測定方法が悪いのか、測ってみるとpH=6あたりなので問題ないようにも思える。酸性土壌を嫌うとは言いながら、あまりアルカリ側になってもまずいらしい。かなり微妙だ。

このところ、収穫はつぼみ菜とのらぼう菜ぐらいしかないが、それも今の季節には貴重な葉物野菜。切ったところを水にいれておけば萎れることもなく、1週間くらいは全く問題ない。
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のらぼう菜はとても元気だ。本格的な収穫は3月~4月だが、今は葉の部分が食べられる。
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次回はいよいよジャガイモの植え付け。植えるとき、切り口を上にする方法と下にする方法があるらしい。どうしようか、迷うところ。














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by Yoshi09001 | 2017-02-19 09:18 | 野菜 | Comments(0)

土を耕す

畑仕事のうちで一番たいへんなのが土おこし。いくらずぼらな自分でも、これをやらないわけにはいかない。しかもジャガイモは酸性土を嫌うらしいので、苦土石灰をすき込んでできるだけアルカリ土壌に近づける必要がある。その前に測定してみたら、ほぼ pH=6 に近い数字が出たので、以前しっかり撒いておいた苦土石灰が効いたのか。

ジャガイモを植える場所は、白菜の跡地、四角豆の跡地、大根の跡地、それに反対側の通路脇1列。できるだけ連作を避けてはいるが、完全に重ならないようにするのは無理だ。まあ、何とかなるはず。まず、これは手前の通路側で大根のあったところ。上の方に小さく見えるのは白菜の跡地。
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その反対側はT字形になってしまったが、ここにも1列は植えられる。
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昨日の畑仕事はこの4ヵ所を耕すのに約2時間、その他で1時間、合計3時間だった。収穫は最後に残った(巻かなかった)白菜と、のらぼう菜、つぼみ菜、ブロッコリーの脇芽、山わさびの根っこだけ。
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のらぼう菜の収穫はこれから本格化するが、ブロッコリーはそろそろ終わりになるので、その跡地にも何か植えられる。ただし、夏野菜の時期になって困らないよう、計画的に。
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ほうれん草も、少しずつだが大きくなってきた。
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by Yoshi09001 | 2017-02-09 09:08 | 野菜 | Comments(0)
じゃがいもの植え付け時期は難しい。2月に入ってからになるが、芽が出た頃にちょうど遅霜が降りてしまうことがある。そうすると霜げて(霜に凍って野菜などがしおくされること=精選版日本国語大辞典)しまうのだ。昨日は畑の見回りの帰りに近くのガーデンに行ってみたら種芋を売っていたので、男爵、メイクイーン、きたあかりをそれぞれ1kgずつ買ってきた。さて、いつ頃植え込むか、その1週間ほど前には土を耕しておかないといけないので、2月に入ったら畑仕事も忙しくなる。

今の時期はあまり収穫できるものがなく、せいぜいのらぼう菜やつぼみ菜、それと脇芽から出るブロッコリーぐらい。このところ雨が少なく、土が乾いていたのでしっかり水やり(液肥入り)をしてきた。
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春菊やほうれん草、サンチュのトンネルも開けてみた。トンネルに入っていれば霜げることも少ないが、それでもサンチュは多少霜にやられていた。
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やはり、ほうれん草は強い。しかし、なかなか大きくならない。
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春菊も大丈夫だったが、成長は遅い。いつになったら食べられるようになるのか・・。気の長い話だ。
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ということで、昨日の収穫はこれだけ。つぼみ菜、のらぼう菜、ブロッコリー、わけぎ、サンチュ。それとぼろぼろになった最後の青梗菜。のらぼう菜やつぼみ菜は炒めるととても甘くて美味しい。この時期の貴重な葉物野菜だ。
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by Yoshi09001 | 2017-01-30 08:47 | 野菜 | Comments(0)

冬は何をすれば・・

今年2回目の見回りだったが、目立った変化は見られない。成長が遅くなっているというか、ほとんど成長していないようだ。それでもトンネルに入れてある玉葱や春菊は霜柱で浮き上がってしまうこともなく、なんとか生きている。その反面、トンネルで覆いきれなかった部分は部分的だが霜にやられている。毎年の繰り返し。防寒対策が大事だ。
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ほうれん草は寒さに強いとはいうものの、この寒さではなかなか大きくなれない。それでも中心の方に新しい葉が出てきたので楽しみだ。
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これは空豆。トンネルの中なので元気。
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昨日の収穫はつぼみ菜、のらぼう菜、ターサイ、青梗菜、ブロッコリー、大根、白菜。大根もぼけてきたので全部とってしまった。白菜は寒さにやられて情けない姿。
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by Yoshi09001 | 2017-01-19 09:38 | 野菜 | Comments(0)

今年初めて畑の見回り

前回は大晦日に行ったので、昨日はちょうど10日目。冬の間は成長が遅いので、ほとんど変化はないが、それでも多少の収穫はある。サンチュは本格的に収穫できるようになってきたし、春菊も少しずつ大きくなってきた。

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春菊はまだ収穫できる段階にはならない。もう少し待とう。
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昨日の収穫はいつもと同じ、ブロッコリー、ターサイ、青梗菜、のらぼう菜、大根、サンチュ、ワケギといったところ。葉物野菜の少ない今の季節はのらぼう菜があるので助かる。
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次回はまた10日後あたりか。
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by Yoshi09001 | 2017-01-11 09:41 | 野菜 | Comments(0)