夏野菜の本格的な収穫期到来
2016年 07月 09日
胡瓜は上まで伸びてきて、実もたくさん付けるようになった。近所の人は、3日もあけたら大きくなりすぎるからダメだと言うのだが、自分には無理なので、いままで通り3日か4日に1回の見回りしかできない。
ズッキーニも相当な大きさまで成長している。ただし実は最初のころほど大きくならない。受粉がうまくいかないせいか、それとも何か他に原因があるのか、よく分からない。しばらく様子を見よう。
ツルムラサキと空心菜も収穫期に入った。これは収穫後。だいぶ密集してきたので、何か対策しないとまた病気になってしまう。ツルムラサキは5株だけなのに、7~8株くらいあるように見える。
今年のシシトウと万願寺唐辛子はまずますの成功ではないだろうか。だいぶ元気になってきたようだ。
ということで、昨日の収穫。胡瓜は巨大化しているが、特に問題はなく、美味しく食べられる。空心菜は今回が初収穫。これからどんどん増える。次回からモロヘイヤも収穫開始だ。