今年の台風5号は速度が遅く、いったいどこを通過するのか、関東への影響はどうかが読めず、したがって畑に行く日もなかなか決まらなかったが、当初予定していた火曜日になって朝から晴れてきた。翌日(今日)は猛暑の予報だったので一安心。
昨日はこのブログをいつも見ていただいている畑のご近所の方(翻訳の同業者)との待ち合わせもあり、1時過ぎから作業を開始。やはり雨の後はミニトマトの割れがひどくなるが、それ以外には特に被害もなく、ゴーヤも順番に大きくなってきた。このようにぶら下がってくれると分かりやすいが、立ち上がり部分の密集した葉の中に隠れているものも多い。
モロヘイヤ、空心菜、つるむらさきも前回から4日目ですっかり元通りになっていた。これをしっかり収穫しても、また3~4日たてば収穫できるようになる。
今回の収穫で特に多かったのはインゲン。葉に隠れているので見つけにくいが、まだまだ採れそう。空心菜やモロヘイヤもまだまだ採れる。オクラはタイミングが悪く、大きくなりすぎてしまった(固くて食べられない)。
というわけで、畑に来ていただいたUさんからは珍しい焼酎や梅の漬けたのなど、たくさんいただきました。ありがとうございます。楽しませていただきます。
梅の漬けたのも美味しかったです。またいつでも収穫してくださいね(^^)