ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

空豆とニンニクを植え付け

前回は10月1日だったので、約2週間ぶりの畑。このまえ耕したところには何とゴーヤの芽がたくさん出ていた。完熟して落ちた種からのものだ。このまま放っておいて生長するはずもないので、もったいないけど除去。
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さらに周辺の草もきれいに取って、マルチ掛けの準備。草の根っこがけっこう深いので骨の折れる作業だ。取り残しもあるけど仕方ない。
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昨日の主な作業は堆肥のすきこみとマルチ掛けのあと、ニンニクと空豆を仕込んだこと。今回は15cm間隔で穴のあいた黒マルチにした。このピッチはタマネギにはちょうど良いのだが、空豆には狭すぎる。それでも、発芽率の問題もあるし、うまく出てきたらあとで植え替えるつもりで全部植えた。空豆は中央、右側はニンニク。左側は20日以降にタマネギの苗を50本ほど植える予定。
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その他に4ヵ所ほど、草取りと耕耘ののち苦土石灰と堆肥(牛糞と油かす)をすきこみ、ここらへんで空いていたところを3ヵ所きれいにした。里芋と安納芋の収穫がおわったら長めの畝にして来年のジャガイモに備えるか・・。今年は出遅れているので大根はやめておく。
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さらに入口付近の1ヵ所。ここには次回、タマネギを50本ほど植え付ける。
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安納芋はそろそろ収穫期に近いが、できるだけ太らせてからにする。たった3株からこんなに増やした。どれくらい収穫できるか楽しみだが、大抵は期待を裏切られる。
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嬉しいことに、シシトウや万願寺、ピーマンもまだかなりの収穫だ。花が少しついていたので、おそらく次回あたりまでは大丈夫だろう。
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まだ草取りができていないのは畑の左側の1/3ほど。ここは次回にしよう。昨日は3時間半の作業で、かなり疲れてしまったのでここまでは無理だった。それでも、だんだん綺麗になってきたので達成感は十分だ。
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by Yoshi09001 | 2018-10-15 08:39 | 野菜 | Comments(0)