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ベランダで作る野菜の記録


by yoshi09001

<   2018年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今日の畑仕事は、雑草で埋まっていた最後の部分を耕すのが主な目的。もう収穫するものもほとんどないし、あとは成長を見守るだけなので、頻繁に行く必要もなくなってきた。今年の農作業もこれでお終いかもしれない・・。
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まずは前回途中で終わっていた耕耘作業の続きと、もう1箇所の雑草取りと耕耘。これは今回耕した部分で、畝が1つできた。雑草取りはこれでほぼ終了。シシトウはまだ生きているので(花が付いていた)、あと少しだけこのままにしておくつもり。いったい、いつまで収穫できるのか・・・。
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弟の畑でタマネギの苗が余ったから使ってくれ、というので、ここもマルチを掛けて植え付けた。40本くらいある。耕耘で疲れた後だと、作業がいい加減になる。左に見えるのは、こぼれた種から勝手に出てきたルッコラを集めておいた場所。
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さらに、隣の畑の人がのらぼう菜の苗をくれたので、それも植え付け。
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隣の畑の人が30本ほど追加で植え付けてくれたタマネギ。うまく付いている。ありがたいことだ。
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これで年越しの準備はほぼ完了。次の仕事は3月、ジャガイモの植え付けぐらいか・・。
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by Yoshi09001 | 2018-11-27 17:39 | 野菜 | Comments(0)

里芋掘りは期待外れ

今年の里芋は7株。いずれもあまり大きくはならなかったのだが、それでも掘る前には期待が膨らむ。まず、一番大きかった株の周辺の雑草を取り、里芋の茎を切ったところ。これからいよいよ掘り始める。
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ところが、かなり頑張って掘ったのだが、残念なことに里芋が1つも付いていない。どうやらこれは里芋ではなかったらしい。去年もだまされたのだが、里芋に似た種類のやつが勝手に出てきて、里芋と勘違いしてしまったようだ。たしかに、ここに植えた覚えはない。
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気を取り直して、他の株(合計7株)を掘った。収量は少ないが、少しは収穫できたので満足。これで7株分。
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続いての作業は里芋を掘った跡の耕耘と草取り。これで何とかご近所なみ。さて、次に何を植えようか、考えてはいるのだが、もう11月も半ばを過ぎ、植えられそうなものがない。どうしようか。3月のジャガイモ植え付けまで、このままにしておこうか。
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その他、ニンニクと空豆は順調だ。ただし、そろそろトンネルを外した方が良いかもしれない。
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タマネギは最初に植えたうち、育たなかったのが20株くらいあった。自宅が遠いため畑仕事は2週間に1回と決めているので、もう追加で植えるのは無理だろうと諦めかけていたところ、隣の畑の人が「追加で近く買いにいくので、植えといてあげようか」とのこと。実にありがたいお話なのでお願いすることにした。
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by Yoshi09001 | 2018-11-17 08:00 | 野菜 | Comments(0)

庭の野菜もピーク

あれもこれもと、店に出ていた苗はどんどん買って植えてしまい、この小さな庭でも消費しきれないほどの葉物野菜がとれるようになった。今はサンチュ、春菊、レタス、小松菜、ルッコラ、水菜などで、もうすぐ青梗菜やブロッコリーも収穫できるようになる。
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小松菜、レタス、サニーレタス、イタリアンパセリ。外側からむしって収穫しているので、収穫期間はかなり長い。
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カリフラワーが台風で傷んだので、その近くにルッコラとほうれん草を蒔いた。カリフラワーはもう駄目かと思ったが、何とか復活しそうな感じで、ルッコラと喧嘩している。ルッコラは間引きしながら毎日食べている。奥に見えるのはほうれん草。
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春菊と水菜、右側は青梗菜。水菜はどんどん大きくなって増えるので食べきれない。
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サンチュは4株。これは台風前のが1株で、あとは追加したもの。
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手前がのらぼう菜。大きくなるので、これぐらい出てくれば十分だ。収穫は来年3月。右は小カブだと思うのだが、密集しすぎてしまった。間引きしないと。
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ブロッコリーはもうすぐ。やっと大きくなってきた。
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by Yoshi09001 | 2018-11-12 09:00 | 野菜 | Comments(0)

安納芋の収穫

昨日(11/3)はタマネギを追加で植え付けるのと、安納芋の本格的な収穫作業。

前回植え付けたタマネギの苗はまだ小さかったせいか、抜けているのや枯れているのがかなり見られた。今回は追加で50本ほど用意していたので、ダメになった部分にも植え直しができ、ちょうどよかった。トンネルは今年からクリップで留める方式にしたので、簡単に開けられる(以前は土に埋めていた)。
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前回は出ていなかった空豆も発芽していた。カラスに食われたせいか、発芽率はあまりよくない。
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ニンニクも順調で、100%の発芽率。今回は期待できるかも。
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タマネギには持っていった新しいカバーを掛け、トンネルがすべて完成。
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さて、いよいよ安納芋の収穫。期待と不安のときだが、よく茂っているので大丈夫だろう。まずは大きく広がった蔓を取り除く作業。時間があれば茎も収穫したいところだが、今回はパス。
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最初に掘ったところがこの調子。前回は1株に細いのが3本くらいしか付いていなかったのだが、今回は意外にたくさん付いていて、しかも太い。スコップで傷つけないよう、慎重に掘り進み、最後は手で掘って収穫する。
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1株ごとに山を作って並べてみた。全部で9株ほどあったようだ。少ない株でも4~5個、大きいのは10個以上も付いていた。
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成功した原因は、たぶん植え方にある。前回は葉の部分を少なくしすぎたのがまずかったのだろう。少しずつ勉強しながら上手になる。
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これで全部。15リットルのバケツに3杯分はあったはず。ピーマンやシシトウもまだ収穫できるが、おそらく次回までだろう。
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掘った跡地をきれいに耕し、苦土石灰や堆肥をすき込んで3時間半の作業が終了。この場所は来年3月~6月のジャガイモ畑にする。この畑では夏野菜は作らないので、里芋、ジャガイモ、安納芋、タマネギが中心だ。それ以外だとゴーヤとシシトウなど。
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よく晴れた一日だった。いい汗をかきました。次回は2週間後、里芋の収穫だ。
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by Yoshi09001 | 2018-11-04 08:02 | 野菜 | Comments(0)